Заполни и мы перезвоним

Заполните информацию о своём авто и мы перезвоним с детальной консультацией о возможностях выкупа и стоимости предпродажной подготовки!

Время чтения: 7 мин

Просто ли продать авто в Беларуси в 2022 году?

Image
Просто ли продать авто в Беларуси в 2022 году?

Авторынок Республики Беларусь за последние несколько месяцев сильно изменился. Продать авто в Беларуси сегодня стало намного сложнее. Еще в 2021 году продажи серьезно сократились, к тому же снизилась покупательская способность граждан. Давайте детально разберем изменения на авторынке Беларуси и узнаем, чего ждать в будущем.

Взаимосвязь рынка РБ с рынком РФ

Россия снабжает белорусский авторынок новыми авто на 90 %. Если на российском рынке наблюдается недостаток товара, на белорусском нехватка отражается напрямую. Так, например, Audi, General Motors, Volkswagen, Skoda и Jaguar Land Rover приостановили поставки авто в РФ, но это касается моделей, собираемых в других государствах. Авто российской сборки остались на рынке.

Как изменится ситуация никто спрогнозировать точно не может. Даже сами компании не могу адекватно оценить риски.

Аналитики отмечают, что падение объемов производства коснулось не только рынка РБ и РФ, объемы производства во всем мире в 2021 году упали на 9-12 млн автомобилей. Причиной этому послужила нехватка комплектующих, сбои в логистике.

Что происходит на рынке в 2022 году

Значительная часть производителей отказались от поставок транспортных средств в Беларусь и Россию, некоторые даже приняли решение остановить производство. Изменения коснулись и рынка подержанных авто, запчастей, комплектующих.

На данный момент произведённые машины поставляются на рынок Республики Беларусь, в дальнейшем официальные дилеры будут осуществлять гарантийную и сервисную поддержку клиентов, а также продавать автомобили, имеющиеся на складе. Стоит отметить, что сезон продажи подержанных авто обычно начинается в марте, но в 2022 году спрос серьёзно уменьшился. Нехватка новых авто оказала влияние на рынок бу авто.  

«Продам авто в Беларуси б/у» – количество таких объявлений на рынке уменьшилось почти вдвое. Дело в том, что новое авто чаще всего покупает человек, у которого уже есть автомобиль, он размещает объявление «продам авто в Беларуси срочно» и ждет покупателя. Другой человек меняет более старую машину, на б/у, но более молодую. Таким образом, запускается цепочка сбыта и потребления на авторынке, но при нехватке отдельных элементов она не работает.

Также стоит отметить, что на данный момент спрос значительно превышает предложения и в результате произошел резкий подъем цен на авто. Кто бы мог подумать, что продать авто с пробегом в Беларуси можно дороже, чем при покупке в салоне.

Самые продаваемые авто в Беларуси

Самой популярной моделью на рынке в Беларуси является Lada Vesta. Второе место стабильно удерживает Volkswagen Polo. Замыкает тройку лидеров Kia Rio. Geely coolray и Lada Niva Legend занимают третью и четвёртую строчки рейтинга соответственно.

Стоит отметить, что в 2021 году был замечен небольшой рост в премиальном сегменте (Audi, Land Rover, Jaguar, BMW, Mercedes).

Также увеличился рост продаж электромобилей в Республике Беларусь. Прежде всего это связано с нулевой растаможкой, которая действовала в ЕАЭС до 31 декабря 2021 года. Но и в 2022 году есть вероятность остаться на таком же уровне продаж, благодаря указу № 447, который позволяет юридическим лицам ввозить электромобили в Беларусь без НДС. У белорусского покупателя наибольшей популярностью пользуются Tesla Model 3, Ford Fusion и Ford Escape.

Подводим итог

Продать авто в Беларуси сегодня можно, но происходит это не так быстро, как раньше. Объявлений о продаже авто стало значительно меньше. Многие автовладельцы предпочитают повременить с продажей. Цены на рынке выросли, поэтому покупка другого автомобиля может обойтись очень дорого. В сложившейся ситуации легче продать автомобиль, чем найти что-то подходящее за адекватные деньги.