За последние несколько лет жизнь серьёзно изменилась, это коснулось и авторынка Беларуси. В современных условиях продать автомобиль не составит труда, а найти хорошего и надёжного железного коня не так уж и просто. Мы подготовили для вас материал, благодаря которому вы узнаете, что ждёт авторынок Беларуси в 2023 году, а также как изменится процедура купли-продажи авто в Беларуси.
Что происходит на авторынке Беларуси в последние месяцы?
Цены на автомобили во всем мире значительно выросли. Для приобретения нового транспортного средства в желаемой комплектации покупателям приходится записываться в очередь и ждать около 3-6 месяцев.
Из-за остановки заводов электроники, расположенных в Украине, многие заводы не получают электронную начинку для автомобилей. Также были парализованы многие логистические цепочки, что привело к нарушениям поставок комплектующих на сборочные производства. Из-за санкций автозаводы были остановлены или закрыты. Это привело к тому, что на рынке ощущается острая нехватка новых автомобилей.
Как изменится ситуация на рынке в 2023 году?
На данный момент покупательская способность белорусов характеризуется, как неопределённая. Укрепление доллара по отношению к белорусскому рублю привело к возникновению психологического барьера, который не позволяет людям сдавать доллары по меньшему курсу, чем они были куплены ранее.
Специалисты ожидают, что в 2023 году спрос на новые автомобили в Беларуси восстановится. Ожидается появление на рынке китайских брендов, которые восполнят нехватку европейских автомобилей.
С наибольшей долей вероятности лидерство на белорусском рынке автомобилей в ближайшее время займут представители китайского автопрома.
Правила продажи авто с Беларуси с 2023 года. Что изменится?
С января 2023 года в РБ вступает в силу Указ Президента № 246, которым внесены корректировки в Указ от 15 октября 2007 года № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств". В соответствии с которым куплю, продажу, дарение или обмен авто на авто в Беларуси можно будет осуществить посредством заключения договора купли-продажи, мены или дарения в письменной форме. Данное нововведение касается физических лиц, юридических лиц и ИП.
Стоит отметить, что сделки между физическими лицами могут быть зарегистрированы в ГАИ, либо нотариально заверенные в нотариальных конторах или бюро.
При регистрации договора отчуждения транспортного средства на трёх экземплярах документа проставляются:
- Печать госоргана.
- ФИО сотрудника ГАИ или нотариуса.
- Подпись указанного должностного лица.
- Дата регистрации сделки.
В соответствии с Указом № 246 плата за государственную регистрацию договора не взимается. Если договор заключает физическое и юридическое лицом, физическое лицом и ИП, его регистрировать не придется. Эти нововведения усложняют процедуру купли-продажи автомобиля, но помогают лучше контролировать оборот транспортных средств в Республике Беларусь, а также снижают риск мошенничества.
Новый Указ исключает возможность продать, подарить, обменять автомобиль только по счёт-справке. С 2023 года граждане и юридические лица будут обязаны заключать договор в письменной форме.
Также при обмене и продаже транспортных средств расчёты между гражданами и юридическими лицами или ИП будут производиться только в безналичной форме. При этом, между физическими лицами возможен наличный расчёт.
Подводим итог
На данный момент ситуация на авторынке Беларуси оставляет желать лучшего. Продавцы и покупатели ожидают изменения в лучшую сторону, но точно предсказать, как будут развиваться события не может никто. С наибольшей долей вероятности европейские и российские автомобили на рынке заменят новые китайские бренды.