Заполни и мы перезвоним

Заполните информацию о своём авто и мы перезвоним с детальной консультацией о возможностях выкупа и стоимости предпродажной подготовки!

Время чтения: 8 мин

Как продать автомобиль с проблемами?

Image
Как продать автомобиль с проблемами?

Можно ли продать автомобиль с проблемами выгодно? Один из главных вопросов, который интересует автовладельцев. Рано или поздно проблемы могут возникнуть с любым автомобилем. И если машины, приобретённые в салоне, ремонтируются продавцом, то авто постарше, иногда проще продать, чём вкладывать деньги в ремонт.

Как продать проблемное авто? Важное значение при продаже проблемного автомобиля имеет способ приобретения. Например, если вы купили автомобиль у дилера – это одно, а что же делать, если авто куплено на заёмные средства? В общем, в каждом случае есть свои нюансы. Давайте разбираться.

Можно ли вернуть проданный автомобиль?

Радость от покупки подержанного авто может пройти из-за обнаружения серьёзных дефектов. Некоторые недобросовестные продавцы скрывают проблемы, чтобы продать авто дороже. Это может стать основанием для расторжения договора купли-продажи.

Покупатель имеет право потребовать:

  • Снижения стоимости авто.
  • Устранения дефектов за счёт продавца.
  • Возмещения расходов на устранение недостатков.

Если же, проблемы серьёзные, устранение неполадок невозможно, они снова появляются после ремонта, то покупатель имеет право потребовать возврат денег за автомобиль. Конечно, этот процесс может затянуться надолго, особенно, если продавец не согласен с позицией покупателя.

Если машина была куплена в салоне, который специализируется на комиссионной продаже авто, покупатель получит акт о техническом состоянии машины. Если фактическое состояние авто отличается от того, что указано в акте, это может стать основанием для расторжения договора и возврата средств покупателю. Именно поэтому покупать-продавать транспортное средство лучше в через профильные компании.

Можно ли продать автомобиль в кредите?

Значительная часть покупаемых в Беларуси автомобилей покупается за счёт заёмных средств. Обстоятельства могут измениться, по разным причинам автовладелец может принять решение о продаже автомобиля, который оформлен в кредит. Совершить такую сделку можно вне зависимости от срока кредита и суммы внесённых платежей. Самостоятельно продать залоговое авто можно, но покупателей найти будет очень сложно. Сначала новому владельцу авто нужно внести остаток кредита, чтобы продавец смог забрать техпаспорт автомобиля. Банк удаляет информацию из реестра залоговых авто, после этого можно заключать договор купли-продажи и переоформлять автомобиль на нового владельца.

Также автовладелец может обратиться в банк, в котором был оформлен кредит. Банк определяет стоимость авто и занимается поиском покупателя. В дальнейшем покупатель перечисляет деньги на счёт в банке, после чего можно переоформлять автомобиль. Преимуществом данного способа продажи машины является экономия времени.

Наиболее простым способом реализации подобных транспортных средств является продажа авто в лизинге или кредите через компании, специализирующиеся на этой услуге. Сейчас в Беларуси их достаточно в каждом городе (в том числе и в Гродно).

Можно ли продать автомобиль в залоге? Да, можно. Самым простым вариантом является погашение кредита собственными или заемными средствами, после чего владелец транспортного средства может его продать.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, перед покупкой можно изучить реестр движимого имущества, обремененного залогом. Но банки не всегда вносят в реестр данные о залоге. Немаловажным является указание в договоре купли-продажи реальной стоимости авто, потому что при возникновении спорных вопросов и расторжении договора покупателю будет возвращена сумма, указанная в договоре.

Можно ли продать автомобиль в лизинге?

Процесс продажи лизингового автомобиля затрудняется тем, что в этом процессе участвуют третьи лица: продавец (лизингополучатель), покупатель и лизингодатель. Досрочный выкуп авто из лизинга (ранее чем через год с момента начала действия договора лизинга) может сопровождаться штрафами. В этом случае сделка может быть невыгодной.

Стоит отметить, что компании, осуществляющие выкуп авто, в кратчайшие сроки готовы выкупить кредитный или залоговый автомобиль в любом состоянии.

Подводим итог

Если вы не знаете, можно ли продать автомобиль, находящийся в залоге или в лизинге, уточните этот вопрос в банке или лизинговой компании. Перед продажей автомобиля с проблемами стоит их устранить или предупредить покупателя об их наличии. Наличие неисправностей в автомобиле снизит его стоимость, но так вы обезопасите себя от проблем и судебных разбирательств.