Заполни и мы перезвоним

Заполните информацию о своём авто и мы перезвоним с детальной консультацией о возможностях выкупа и стоимости предпродажной подготовки!

Время чтения: 9 мин

Как проще и быстрее продать автомобиль сегодня?

Image
Как проще и быстрее продать автомобиль сегодня?

Авторынок Беларуси в последнее время сильно изменился. Продать автомобиль можно несколькими способами, но не все из них эффективны. Снизилось количество предложений, и в результате увеличились цены на новые и подержанные авто. Сегодня, трёхлетний автомобиль можно продать по цене нового, а иногда и дороже.

Давайте разберёмся, продавать ли автомобиль в 2022 году и стоит ли ждать изменений в лучшую сторону?

Варианты продажи авто

⚡ 1-й вариант. Автовладелец может продать автомобиль в Беларуси, размещая объявления на специализированных площадках. Большое количество потенциальных покупателей ежедневно просматривает различные объявления, что повышает вероятность быстрой продажи авто. В данном случае, важно правильно оценить стоимость транспортного средства с учётом всех недостатков и неисправностей, если таковые имеются. Низкая стоимость обеспечит повышенный интерес и привлечёт внимание потенциальных покупателей, но вместе с этим может возникнуть вопрос о наличии скрытых проблем.

Снижение стоимости – один из наиболее эффективный способ быстрой продажи машины, но в этом случае автовладелец может потерять немалую сумму. Можно провести предпродажную оценку транспортного средства у специалистов, чтобы понимать, насколько снижать планку.

⚡ 2-й вариант. В целях экономии денег и времени, автовладелец может обратиться в компанию, которая поможет продать машину за комиссию без участия владельца транспортного средства, либо занимающуюся выкупом подержанных авто. Возможно, продажа через компанию позволит выручить меньшую сумму, но это хороший способ быстро продать авто без какой-либо подготовки и больших затрат. Дополнительным преимуществом этого способа является правильное оформление документов сотрудниками компании.

Для того чтобы ускорить процесс продажи можно снять автомобиль с учёта. Отметим, что срок действия транзитных номерных знаков составляет 90 дней. Если за этот период времени машину не удастся продать, ездить на ней будет запрещено. В этом случае можно снова поставить автомобиль на учёт. Отметим, купить продать автомобиль и поставить на учёт с просроченными транзитными номерами можно.

Самые быстрые способы продать авто

Существуют следующие способы продажи авто:

Самым быстрым способом продажи транспортного средства является продажа компании, занимающейся выкупом транспортных средств. В этом случае себестоимость автомобиля падает, но сделка может быть оформлена за считанные часы.

Помните, что авторынок не всегда предсказуем! Даже автосалоны не гарантируют быструю продажу машины, а продажа через авторынок, интернет или газету вообще может затянуться на месяцы.

В продаже транспортных средств многое зависит от марки авто, года выпуска, технического состояния транспортного средства, стоимости. Самые продаваемые автомобили 2022:

  • ▶ Lada
  • ▶ Volkswagen
  • ▶ KIA
  • ▶ Geely
  • ▶ Renault

В 2021 первом году в Республике Беларусь было продано около 46000 новых авто. На 11%, по сравнению с 2020 годом, увеличились объёмы продаж автомобилей российской марки Lada. Белорусы купили 4650 автомобилей марки Volkswagen, что на 15% меньше, чем в 2020 году.

Общее снижение объёмов продаж в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, составило около 10%. На данный момент рынок находится на уровне 2017-2018 годов.

Специалисты отмечают, что сейчас ситуация на рынке намного хуже, чем в 2021 году. Кроме того, что значительно сократились объёмы поставок новых автомобилей, также серьезно уменьшился спрос. В основном, покупают машины те, кто давно планировал покупку. Многие предпочитают подождать, пока ситуация на рынке стабилизируется.

Факторы, влияющие на динамику рынка:

  • Увеличение стоимости авто.
  • Снижение поставок машин из-за нехватки комплектующих и проблем с логистикой.
  • Сокращения автокредитования.
  • Рост издержек автодилеров.

Подводим итог

Автозаводам невыгодно поддерживать прежний объём производства транспортных средств. В настоящее время продать автомобиль в Беларуси стало сложнее. Повышение ставки рефинансирования оказало негативное влияние на продажу автомобилей. Около 80% сделок в белорусских автосалонах проходят с привлечением заёмных средств. В итоге значительно уменьшился спрос. Специалистам сложно предсказать, как изменятся цены, и спрогнозировать возможное развитие событий.