Заполни и мы перезвоним

Заполните информацию о своём авто и мы перезвоним с детальной консультацией о возможностях выкупа и стоимости предпродажной подготовки!

Время чтения: 9 мин

Продаем автомобиль в 2022 году

Image
Продаем автомобиль в 2022 году

Автомобиль давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Для многих это не только средство передвижения, но и инструмент для заработка. Если решение о продаже авто принято, следует определиться, как продать автомобиль 2022. Прежде всего необходимо выбрать способ продажи и ознакомиться с основными документами, регламентирующими правила продажи машин на территории Республики Беларусь.

Что происходит на авторынке Беларуси?

Ситуация на авторынке Беларуси в 2022 году сильно изменилась. Спрос на автомобили резко возрос в конце февраля. Скорее всего, события в соседних государствах подтолкнули покупателей к быстрому принятию решений. Многие успели купить автомобили со скидками, по старым ценам, воспользоваться кредитными предложениями.

В марте, когда ожидался рост спроса на новые авто, произошло падение рынка, которое составило около 25%. Рост курса валют поспособствовал росту цен на новые и б/у автомобили. В настоящее время покупатели разделились на две категории. Первые решили отложить покупку, вторые - решили, что это последний шанс купить новое гарантийное авто иностранного производства. Европейские и японские производители приостановили производство, а у корейских и китайских производителей появился шанс занять их место на рынке. Российские автозаводы остались на рынке, они, конечно же, будут увеличивать производство.

Продавать ли автомобиль 2022? На этот вопрос однозначного ответа дать не может никто, потому что неизвестно, как ситуация на рынке будет развиваться дальше.

Резкий скачок курса валют привел к увеличению цен, но возвращение к прежним показателям не привело к снижению стоимости автомобилей. Немаловажную роль сыграло и снижение кредитования. Более 60% продаж новых автомобилей совершалось с привлечением заёмных средств. Сейчас значительно увеличились ставки, а также люди боятся брать кредиты, потому что не знают, как в дальнейшем изменится ситуация.

Как продать автомобиль самостоятельно пошаговая инструкция 2022

Если нет сомнений, и вы решили продать авто, следует привести его в порядок, а затем выбрать подходящий способ продажи. Для начала, нужно устранить неполадки в работе авто, привести в порядок салон и багажник, помыть машину. Качественная предпродажная подготовка улучшит внешний вид машины и позволит выручить за неё хорошую сумму.

Перед началом ремонта следует просчитать, выгодно ли будет вкладывать деньги в ремонт, или же не тратить время и деньги, а продать авто с имеющимися проблемами. Конечно, покупателю придётся сделать скидку, но в некоторых случаях это выгоднее, чем ремонтировать автомобиль. Когда подготовка авто завершена, можно приступать к поиск потенциальных покупателей и продаже.

Как продать автомобиль 2022 году решает только владелец, но многое зависит от технического состояния машины, года выпуска, модели. В некоторых случаях продажа транспортного средства может затянуться на месяцы.

Пошаговая инструкция продажи авто:

  1. Выбираем способ продажи. Сегодня в Беларуси можно продать машину самостоятельно на авторынке, через объявления в интернете или в газете. Популярным способом является продажа через специализированные компании, осуществляющие выкуп авто. Стоимость авто в этом случае снижается, но вы сэкономите время на поиске покупателя и деньги на предпродажной подготовке.

Продавец может снять с учёта в ГАИ реализуемый транспорт. После этого продавцу выдают временные регистрационные знаки и технический паспорт с отметкой.

Обращаем ваше внимание на то, что временные номерные знаки действуют в течение 3 месяцев. Если автомобиль в этот же день ставят на учёт, временные номерные знаки не выдают. Таким образом, машина становится собственностью нового владельца

  1. Заключение договора купли-продажи. В присутствии обеих сторон заключается договор купли-продажи. Он должен быть представлен в трёх экземплярах, один экземпляр оставляют в ГАИ, два других предназначены для продавца и нового хозяина авто. С момента регистрации договора в ГАИ покупатель становится новым полноправным владельцем транспортного средства.
  2. Новый владелец авто в течение 10 дней должен поставить его на учёт в ГАИ. Использование незарегистрированного транспортного средства является административным правонарушением.

Если снятие и постановка на учёт происходят одновременно, регистрацию следует осуществлять в том подразделении, где ранее был зарегистрирован данный автомобиль. Если же автомобиль был снят с учета ранее, ставить на учёт авто то можно в любом регистрационном подразделении.

  1. После постановки на учет новый владелец получает номера и технический паспорт. В течение 10 дней после постановки на учёт нужно пройти техосмотр.

Подводим итог

Жизнь современного человека меняется с каждым днём. На сегодняшний день на авторынке Беларуси произошли серьёзные изменения. Каждый автовладелец должен знать, как продать автомобиль 2022, потому что такая необходимость может возникнуть в самый неожиданный момент. Если вы ознакомитесь с способами и правилами продажи транспортных средств, сможете совершить сделку быстро и правильно.